На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Лебедь - птица года

 

Союз охраны птиц России птицей 2009 г. выбрал Лебедя. В нашей стране гнездится четыре вида лебедей – кликун, шипун, малый и американский. Ещё один «американец», лебедь-трубач, очень редко залетает на Чукотку. Наш рассказ – о Птице года.
 
Откроем энциклопедию:
Лебедь-кликун (Cygnus cygnus). Очень крупная водоплавающая птица. Вес 5–10, иногда до 14 кг. Размах крыльев 220–240 см. Клюв жёлтый с чёрным, причём жёлтый цвет занимает больше половины площади клюва. Издаёт разнообразные громкие и благозвучные трубные звуки. Гнездится отдельными парами на зарастающих озёрах от тундры до лесостепи Евразии. На большей части исходного ареала кликуны исчезли из-за истребления и беспокойства к концу XIX – середине XX веков. Трудно привыкают к присутствию людей. Сохранились в наиболее глухих и малоосвоенных районах, особенно в северной тайге и лесотундре Западной Сибири. Питается водной растительностью. Зимует как на свободных ото льда участках морей севера Европы, так и на побережьях юга Евразии. Начинает размножаться в возрасте 4–6 лет. Пары, как и у других лебедей, сохраняются до гибели одного из партнёров. Очень привязаны к местам гнездования. Одной из мер восстановления ареала может стать реакклиматизация кликунов в средней полосе Европейской части России и в Поволжье, а также запрет весенней охоты на водоплавающих.
 
Лебедь-шипун (Cygnus olor). Размеры примерно как у кликуна. Обитает на больших, заросших рогозом и тростником мелководных озёрах, прудах, дельтах рек в открытой местности, часто около населённых пунктов. Клюв красный с чёрным наростом на лбу, шея обычно с изящным S-образным изгибом. Голос – громкое шипение при угрозе. Во многих местах содержится как парковая декоративная птица. Вид широко распространён в Евразии: от южной Скандинавии и Средней Европы к востоку до долины Уссури. Северо-запад и юг Европейской России, юг Западной Сибири и Забайкалья. Размещение в пределах ареала сложно и непостоянно. В последние десятилетия происходит расселение вида в северном направлении. Лебеди-шипуны заняли территорию Среднего Поволжья и даже начали осваивать Кировскую и Московскую области. Гнездится отдельными парами, предпочитая селиться в куртинах рогоза. Питается в основном подводными частями растений. На зимовку улетают на южные моря. Кроме размножающихся пар можно встретить кочующие стаи холостых лебедей из десятков особей (размножаться начинают в 4 -- 5 лет). Они гнездятся часто на виду, около населённых пунктов, людей не боятся, поэтому их могут беспокоить местные жители. Хотя состояние вида сейчас не внушает опасения, лебедь-шипун нуждается в особой охране, как птица, имеющая большое эстетическое и символическое значение, как уязвимый вид. Необходима защита лебедей от браконьеров, прекращение весенних палов сухой прибрежной растительности, соблюдение периода тишины на водоёмах в мае-июне.
 
Лебедь малый (Cygnus bewickii). Очень похож на лебедя-кликуна, но меньше, имеет более короткую шею и более округлые очертания головы. Рисунок клюва различается у отдельных особей, но в отличие от лебедя-кликуна чёрный цвет в нём превалирует над жёлтым. Вес 3,4–7,8 кг. Размах крыльев – 180–210 см. Голос как у кликуна, но глуше. Гнездится в тундре, реже – в лесотундре Евразии по речным поймам и приморским лугам, мохово-осоковым болотам и берегам озёр. Начинают гнездиться в разгар снеготаяния. Самец принимает участие в насиживании. Малые лебеди очень чувствительны к беспокойству во время гнездования. Пища в основном растительная, обычно – наземные травянистые растения. Молодые до 4–6 лет летом странствуют по тундре, собираясь стаями. Осенняя миграция происходит вдоль арктического побережья на запад, к местам зимовки в Великобритании и других густонаселённых странах Западной Европы. Редко отлетают в южном направлении на Каспийское и Чёрное моря. Лебедь малый занесён в международную и российскую Красные книги и подлежит особой охране.
 
Лебедь американский (Cygnus columbianus). Область тундр Северной Америки. Зарегистрировано гнездование на Чукотке на восточном побережье Колючинской губы, в долине р. Уусэнвеем к западу от пос. Уэлен. Опросные данные подтверждают мнение о сравнительно обширной области гнездования лебедя американского на Чукотском полуострове. Известны залёты на о. Беринга и Сахалин, многочисленные встречи неразмножающихся американских лебедей в приморской полосе Чукотки на юге до мыса Наварин. На гнездовых территориях тяготеет к богатым озёрами открытым пространствам приморских тундр. По выбору местообитаний, а также по важнейшим репродуктивным характеристикам является аналогом широко распространённого в России лебедя малого (С. bewickii). Отмечены случаи их гибридизации. Часто американского и малого лебедей объединяют в один вид (Тундровый лебедь) в качестве подвидов. Занесён в Красную книгу России.
 
Лебедь-трубач (Cygnus buccinator). Крупная птица, до 1,5 м длиной с короткими лапами и коротким утинообразным клювом. По внешнему виду и образу жизни сходен с лебедем-кликуном. Шея длинная. У взрослых птиц клюв чёрный. От клюва идет чёрная полоса к глазам. Оперение почти полностью белое. Обитает в тундрах, на побережье и в заливах. Гнездится на Аляске, Юконе, к югу до Британской Колумбии. Зимует в Канаде на тихоокеанском побережье, залетает в США, встречается во внутренних областях материка. Известны очень редкие залёты в нашу страну, на Чукотку. Питается лебедь-трубач растительной пищей, водорослями.
 
 

 

Картина дня

наверх