Прогноз погоды

О сайте


Сейчас на сайте



Гривастый или гривистый волк

развернуть

Гривистый волк – единственный представитель своего рода. Но несмотря на это он больше похож на лисицу, чем на волка. Характерной особенностью этого зверя являются длинные изящные ноги и рыжая шубка.

Гривастый или гривистый волк (лат. Chrysocyon brachyurus) (англ. Maned wolf)

Гривастый или гривистый волк (лат. Chrysocyon brachyurus) (англ. Maned wolf)

 

Природа наделила этих животных столь длинными конечностями не для красоты, а для выживания. Высоких скоростей с такими ногами  не разовьешь, зато сквозь высокую и густую растительность проберешься запросто. К тому же с такой высоты легко заметить добычу или приближающегося врага.

Гривастый или гривистый волк (лат. Chrysocyon brachyurus) (англ. Maned wolf)

 

Поэтому обитают эти волки не в лесах или горах, а предпочитают открытые травянистые равнины, коими так богата Южная Америка. Северный ареал обитания хищников протянулся от северо-востока Бразилии (устье реки Парнаиба) до восточной части Боливии, а южный включает территорию Парагвая и бразильского штата Риу-Гранди-ду-Сул.

Гривастый или гривистый волк (лат. Chrysocyon brachyurus) (англ. Maned wolf)

 

Внешне этот хищник из семейства псовых больше напоминает рыжую бестию – лисицу. Основными признаками такого сходства являются его небольшие размеры (длина тела не более 130 сантиметров), изящное телосложение (худощавое поджарое тело, острая мордочка, большие ушки), и самое главное, густой и мягкий волосяной покров рыжего цвета.  Правда, стройные ноги темные.

Гривастый или гривистый волк (лат. Chrysocyon brachyurus) (англ. Maned wolf)

 

Гривастый или гривистый волк (лат. Chrysocyon brachyurus) (англ. Maned wolf)

 

На загривке и в верхней части шеи шерсть более длинная и образует своеобразную гриву, которую волк мастерски использует для отпугивания или выражения агрессии (шерсть встает дыбом, что делает волка визуально крупнее, чем он есть на самом деле). Но вот с хвостом не повезло. Не чета он роскошному лисьему. Поэтому недаром его «прозвали» «короткохвостой золотистой собакой» – Chrysocyon brachyurus.

Гривастый или гривистый волк (лат. Chrysocyon brachyurus) (англ. Maned wolf)

 

Основную активность проявляют в ночное время,  а днем прячутся в густой растительности и отдыхают или же медленно обходят свои владения. А территория эта не такая уж маленькая – порядка 27 км2 на одну брачную пару.

Гривастый или гривистый волк (лат. Chrysocyon brachyurus) (англ. Maned wolf)

 

Гривистые волки по своей натуре одиночки и лишь с наступлением брачного периода держатся вместе. После рождения щенят  они также обитают на одном участке, но уже  отдыхают и охотятся отдельно. Охрана территории от чужаков ложится на плечи самцов. Границы помечаются мочой и фекалиями. В неволе же их поведение меняется, и пара предпочитает держаться вместе. Самец даже начинает заботиться о своем потомстве, что в естественной среде обитания не встретишь.

Гривастый или гривистый волк (лат. Chrysocyon brachyurus) (англ. Maned wolf)

 

Они частенько общаются друг с дружкой при помощи различных звуков: глубокого горлового лая, долгого громкого воя (основной язык общения) или приглушенного ворчания, являющегося предупреждением для соперников.

Гривастый или гривистый волк (лат. Chrysocyon brachyurus) (англ. Maned wolf)

 

Едят практически все – и животную и растительную пищу. В большинстве случаев охотятся на грызунов, кроликов, броненосцев, то есть на некрупных млекопитающих. Не побрезгуют рептилиями, насекомыми, улитками, птицами и птичьими яйцами.  В их рацион питания также входят некоторые фрукты и растения: бананы, гуава и растение из рода паслен Solanum lycocarpum (помогает избавиться от круглых червей, паразитирующих в почках). Для людей они неопасны.

Гривастый или гривистый волк (лат. Chrysocyon brachyurus) (англ. Maned wolf)

 

Что касается размножения гривастых волков, то про него известно не так уж много. Они моногамны. Самка в среднем приносит 1-5 щенков. Для родов она выбирает густую растительность или небольшую пещерку, где устраивает убежище. Щенки рождаются коротконогими, с темной  шерсткой, которая после 10 недель она начинает рыжеть. Самка кормит их молоком чуть больше года, параллельно кормя их отрыгнутой ею пищей. Через год потомство достигает половой зрелости.

Гривастый или гривистый волк (лат. Chrysocyon brachyurus) (англ. Maned wolf)

Убежище

Гривастый или гривистый волк (лат. Chrysocyon brachyurus) (англ. Maned wolf)

 

На этих волков не охотятся ради меха или мяса, но они частенько попадаются на краже домашней птицы. Но несмотря на отсутствие интереса охоты на это животное, его популяция остается крайне низкой. Сейчас их общая численность насчитывает не более 2000 особей.

Гривастый или гривистый волк (лат. Chrysocyon brachyurus) (англ. Maned wolf)

 

Гривастый или гривистый волк (лат. Chrysocyon brachyurus) (англ. Maned wolf)



0
18

Ключевые слова: ДИКИЕ ЖИВОТНЫЕ

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Юрий Лочмель Юрий Лочмель 0 +++ Текст скрыт развернуть
1
22 октября 11, в 18:00
Елена Симонова (Подхалюзина) Елена Симонова (Подхалюзина) оччень интересно Текст скрыт развернуть
2
22 октября 11, в 18:31
marina Levina marina Levina 0 спасибо, очень интересная информация!
да и волки необычны и интересны как вид...
обожаю всех псовых.
Текст скрыт развернуть
1
24 октября 11, в 09:59
Ольга Федотова (Новикова) Ольга Федотова (Новикова) 0 Спасибо, как всегда очень интересно и познавательно. Текст скрыт развернуть
1
24 октября 11, в 21:27
Альбина Зайцева (Майорова) Альбина Зайцева (Майорова) 0 Спасибо! Текст скрыт развернуть
1
30 октября 11, в 02:09
Показать новые комментарии