На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Пальмовый вор или кокосовый краб

 

Пальмовому вору палец в рот, точнее в клешню, не клади, откусит. Это правда. Он является одним из самых крупных членистоногих в мире и его мощные клешни могут с легкостью дробить небольшие кости.

Пальмовый вор или кокосовый краб (лат. Birgus latro) (англ. Coconut crab)

Пальмовый вор или кокосовый краб (лат. Birgus latro) (англ. Coconut crab)

 

Пальмовый вор или кокосовый краб (лат. Birgus latro) (англ. Coconut crab)

 

Эти раки распространены в тропиках на островах Индийского и западной части Тихого океанов.

Пальмовый вор или кокосовый краб (лат. Birgus latro) (англ. Coconut crab)

 

Взрослые особи могут достигать в длину 35 сантиметров и весить 4 килограмма. Их главным оружием является передняя пара ходных ног – клешни. Ими они способны дробить и разламывать скорлупу кокосовых орехов или небольшие кости. Четвертая и пятая пара ног развиты очень слабо.

Пальмовый вор или кокосовый краб (лат. Birgus latro) (англ. Coconut crab)

Мощные клешни

Пальмовый вор или кокосовый краб (лат. Birgus latro) (англ. Coconut crab)

 

Пальмовые воры обладают отличным обонянием.  У них имеются щетинки и волоски различной длины. Это осязательные рецепторы. У других крабов таких органов нет. Благодаря такому обонянию крабы могут почуять запах еды за несколько километров.

 

Пальмовый вор или кокосовый краб (лат. Birgus latro) (англ. Coconut crab)

 

Пальмовый вор или кокосовый краб (лат. Birgus latro) (англ. Coconut crab)

Глаза

У них есть легкие, которые позволяют крабу дышать на суше. В период своего развития в воде у них функционируют только жабры. Но по мере взросления и выхода на сушу, они перестают работать, что не позволяет крабу дышать под водой.

Пальмовый вор или кокосовый краб (лат. Birgus latro) (англ. Coconut crab)

 

Взрослые особи питаются мякотью кокосов, за что они получили свое второе название – кокосовый краб. Молодежь предпочитает мелких ракообразных, плоды растения Pandanus и органические вещества грунта.

Пальмовый вор или кокосовый краб (лат. Birgus latro) (англ. Coconut crab)

 

Пальмовый вор или кокосовый краб (лат. Birgus latro) (англ. Coconut crab)

 

Пальмовый вор или кокосовый краб (лат. Birgus latro) (англ. Coconut crab)

 

Эти раки большую активность проявляют по ночам. Дружелюбным характером не отличаются.

Пальмовый вор или кокосовый краб (лат. Birgus latro) (англ. Coconut crab)

 

Живут в небольших песчаных норках, стенки которых устилают волокнами кокосовых орехов. Иногда они селятся в расщелинах скал, полостях в осушенных коралловых рифах. Хорошо лазят по деревьям и могут взбираться по пальмам на высоту до 6  метров.

Пальмовый вор или кокосовый краб (лат. Birgus latro) (англ. Coconut crab)

Хороший древолаз

Пальмовый вор или кокосовый краб (лат. Birgus latro) (англ. Coconut crab)

 

Период размножения у них продолжается с июля по сентябрь. Ухаживание самцов бывает долгим и нудным. Самка носит оплодотворенные яйца на брюшке. После созревания она оставляет их в воде. Там личинки живут около месяца, а затем отправляются на  поиски раковины – «домика». Чаще всего в его роли выступает ракушка или скорлупа ореха. В этот период жизни они очень похожи на раков-отшельников.  Молодые крабы носят свой домик до тех пор, пока их брюшная полость не начнет постепенно становится твердой. Затем наступает период линьки, за который рак сбрасывает свой панцирь несколько раз. После этого его спинка и брюшко становятся твердыми, а хвост сворачивается под туловищем, защищая тело от порезов.

Пальмовый вор или кокосовый краб (лат. Birgus latro) (англ. Coconut crab)

 

Свое звание воришки он получил за то, что тащит к себе в норку все, что плохо спрятано. Это не только еда, но всевозможные блестящие предметы.

Пальмовый вор или кокосовый краб (лат. Birgus latro) (англ. Coconut crab)

 

Их мясо является известным лакомством и считается афродизиаком. Это приводит к уменьшению его численности и заставляет власти некоторых стран устанавливать ограничения на его отлов. Так на острове Сайпан запрещен отлов раков с размерами панциря менее 3,5 сантиметров и в период размножения. А на Папуа - Новой Гвинее запрещено включать его мясо в ресторанное меню.

Картина дня

наверх