На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Маленькие драконы

 Маленькие драконы

Чешуйчатые, или ящерицы, - современная ветвь древних рептилий, заселившая все мало-мальски теплые уголки земли. Ведь они относятся к пойкилотермным, т.е. холоднокровным животным, а значит, зависят от температуры окружающей среды, поэтому-то ящерицы так любят греться на солнце. Питаются они в основном мелкими животными, размножаются, откладывая яйца.

Самая древняя рептилия, сохранившаяся со времен динозавров, - это трехглазая ящерица гаттерия, или туатара. Третий глаз на затылке, о котором мечтают парапсихологи, хорошо выражен у молодняка: он имеет светочувствительный слой и способен отличать свет от тьмы. У взрослых животных он закрыт чешуйками. Гаттерии достигают 75 см длины. Они встречаются на мелких островках Новой Зеландии. С крупных островов их выжил человек: под распашку он сжигал растительность, в которой ящерицы прятались, и завез крыс, собак, свиней, уничтожавших молодняк гаттерии. А вообще эта ящерица - долгожитель. Ее срок - 30-60 лет. Самое интересное в биологии гаттерии - сосуществование с птицами-буревестниками. Хотя ящерицы умеют сами копать норы, но чаще поселяются в норах буревестников. Птицы и ящерицы мирно уживаются друг с другом, рептилии не трогают яйца и птенцов тех, кто предоставляет им кров. Сами гаттерии откладывают 8-15 яиц, развивающихся в течение 12-15 месяцев. Дело в том, что в Новой Зеландии довольно холодно: среднегодовая температура +12.° С, а это не лучшая температура для развития яиц рептилий. Гаттерии охраняются законом, в неволе их содержат лишь в нескольких зоопарках.

Умение хамелеонов менять окраску вошло в поговорки. Зерна пигмента лежат в особых клетках - хроматофорах. Сжимая отростки этих клеток, животные «прячут» тот или иной цвет. К тому же зерна пигмента располагаются в двух слоях кожи - глубоком и поверхностном, это дает более сложные цветовые оттенки. А зеленые тона обеспечиваются преломлением лучей в чешуйках. Какой цвет хамелеон видит вокруг себя, такой и старается сымитировать. Его окраска изменяется от страха, гнева или голода.

Изменением цвета хамелеон пугает врагов: из зеленого становится черным, раздувается в два раза, шипит, открыв рот и демонстрируя яркую слизистую ротовой полости, и... бледнеет почти до прозрачности.

И это - не единственные удивительные свойства хамелеонов! Двигаются они медленно, цепко охватывая ветки по особенному устроенными пальцами, при виде мухи - замирают. И, прицелившись, выстреливают в нее языком. Его длина равна длине туловища! На конце языка образуется ямка-вакуум, к которой и присасывается муха. Эластичный язык с добычей возвращается в рот.

Хамелеоны живут на Мадагаскаре, в Африке и Юго-Восточной Азии. Многие виды украшены шлемами, рогами, наростами. Их значение до сих пор не выяснено. Любители охотно держат этих рептилий, многие виды в неволе размножаются.

- У меня живет йеменский хамелеон, - рассказывает Зоя Костына, сотрудник МГУ. - Он совершенно ручной и ест тараканов, хотя больше любит сверчков. В Южной Америке живут крупные ящерицы - игуаны. В природе они обладают яркой окраской - зеленой с желтым и черным рисунком. Ведут древесный образ жизни, хотя, слезая на землю, не только хорошо бегают, но даже плавают и ныряют. Они достигают длины вместе c хвостом около метра. В отличие от других ящериц питаются растительной пищей - молодыми побегами, фруктами, игуан часто держат в неволе - они восхищают своим «драконовским» видом, хотя нрав имеют самый мирный. А окраска их в неволе тускнеет: чешуйки способны преломить солнечный свет, как крылья бабочек, но электрический свет для этого не годится. Индейцы считают мясо игуан деликатесом, поэтому в природе их становится все меньше и меньше...

Очень часто в террариумах держат гекконов. Эти замечательные ящерицы населяют как пески, так и тропические леса. Пустынные сцинковые гекконы - большеглазые, ведущие ночной образ жизни - бегают по рыхлым барханам, охотясь на жуков-чернотелок. Древесные виды имеют на пальцах широкие пластинки с присосками и удерживаются на любых гладких поверхностях - от мокрых листьев до стекла. Ящерицы маскируются бахромой или выростами, напоминающими листья или куски коры. В теплых странах эти очаровательные создания бегают по стенам человеческого жилья, избавляя хозяев от тараканов, москитов и вообще любых докучливых насекомых.

У меня самой живет пара обыкновенных гекконов, или токи. Это крупные (до 30 см) ящерицы из Юго-Восточной Азии. На своей родине они селятся по стенам домов, яростно защищая свой участок от чужаков. Ящерицы громко кричат «ток-ток-ток» - будто горошины рассыпаются но металлической кровле - за что и получили свое название. Взятые в руки, громко квакают и кусаются так, что разжать их челюсти, не повредив, бывает очень трудно. Самки откладывают яйца в дупла деревьев. Мои гекконы бросаются на любой движущийся объект и хватают его, правда, подержав во рту, если он несъедобен, через некоторое время выплевывают. Едят они тараканов, но больше всего любят сверчков и кузнечиков. Живых насекомых выхватывают из рук. У меня два геккона - большой и маленький, хотя территориальных явных стычек между ними пока не происходит. Хотя маленький геккон, нечаянно, откусил хвост большому: хвост высунулся из-за коряги и геккон решил, что это съедобный объект. Он бросился на него и... увидел разъяренную морду большого. Гекончик спасся бегством, но хвоста все-таки не выпустил - съел. Большой геккон через две недели отрастил себе новый хвост.

В Подмосковье обычны два вида ящериц - прыткая, распространена южнее, и живородящая, заходящая даже за полярный круг. Они населяют опушки леса, хорошо прогреваемые солнцем косогоры, где охотятся на насекомых. Яйца живородящей ящерицы развиваются в организме матери до тех пор, пока из них не выводятся детеныши - тогда они и выходят наружу, как при живорождении. Такое явление, известное у северных ящериц и змей, носит название яйцеживородящая.

Картина дня

наверх