На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Вольер на кухне. История 7

Аманда, Лир, Ворона и Сокол

Через десять лет, то есть в 2001 году, я снова переехала в другую квартиру. Со мной были только собака Чара и кролик Кузик. Жулик умерла три года назад. Она прожила более 17 лет. Все клетки были пусты. Но я упорно таскала их за собой.

 Конец апреля. Теплынь, солнце жарит, ясно, радостно, да, к тому же мне  на днях исполнялось пятьдесят (!) лет. Юбилей. Я решила себе сделать царский подарок, о котором давно мечтала – купить аквариум. Квартира новая, сияет после ремонта, места много. Рядом с домом обнаружился зоомагазин. Какая удача, далеко ездить не надо за кормом. Пошла выбирать аквариум…

В магазине, довольно сумрачном и душном, около кассы увидела клетку с необычной птичкой - амадина. Я о них читала и знала, что это искусственно выведенная порода, гибрид канарейки с какой-то экзотикой. Не поет, но окрас очень занимательный: серая спинка, крапчатые коричневые крылышки, черное жабо, яркие терракотовые щечки, обрамленные белыми и черными полосками. Хвостик коричневый в полоску, лапки в тон клюву красноватые. Самое примечательное – клюв, ярко красный, прямо огненный.  Птичка сидела нахохлившись. Размером в два раза меньше канарейки. Клетка у нее была не для птиц, а для грызунов. Я все-таки прошла в аквариумный отдел. Приглядела то, что хотела, полюбовалась рыбками … и вернулась к кассе. Поинтересовалась, почему птица находится в таком «бойком» месте, среди людей, а не в вольере? Мне пояснили, что это старый самец, уже не производитель. Такой никому не нужен, поэтому его просто приютили в магазине доживать. Глаголы - «не нужен», «приютили» и «доживать» – решили дело. Новую жизнь в новой квартире, разменяв шестой десяток лет, я начала вместе с амадиной,  которую  назвала Амандой, хотя это и самец. Круглосуточное чириканье создает такой уют, что все время хочется улыбаться. «Доживает» Аманда уже седьмой год (!). Дай Бог, ему прожить еще столько же.

Со мной, кроликом, собакой и еще котенком, о «приобретении» которого я уже писала, Аманде не скучно. Да, забыла, у нас же еще есть водяная черепаха и 3 аквариума.  Прошедшей зимой у Аманды появился приятель. Нежданно-негаданно. Дело было так. Зимой, когда вдруг нагрянули морозы (всего пару недель в этом году), мне звонит приятельница, которая работает в НИИ. Рассказывает, что, она задержалась на работе допоздна, было уже очень темно, батареи из-за холодов жарили нещадно. Поэтому она работала, оставив окно в лабораторию открытым. Вдруг услышала, а потом и увидела, что в окно влетела, вернее, ворвалась птица. Птица в окно - это не к добру! Она решила «выпустить» её, гоняла веником. На улице - минус 25 градусов. Птица же села на вытяжную трубу и пригрелась. Приятельница сжалилась. Рассыпала какие-то крошки на широком лабораторном столе и продолжила свои изыскания. Закончив, вспомнила о «залетной». Птица аккуратно подъедала то,  что дали. Потом вспорхнула повыше и умиротворенно затихла. Только на следующий день подруга позвонила мне и рассказала про этот случай. Когда она описала птицу, я поняла, что это голубой волнистый попугайчик. И его на 25-градусный мороз (!!?) та выгоняла веником! Я попросила отдать его мне. Она обещала, но только через три дня – начались какие-то очередные праздники. Птица осталась в лаборатории одна. Упредив мои вопросы, приятельница сказала, что оставила много воды и проса. А если попугайчика затянет в «вытяжку»? А если он завалится (это часто бывает!) за лабораторный шкаф? Попав в такую ловушку-щель, птица сама выбраться не сможет. Этих «если» было море, опасений еще больше. Я уже считала птичку своей, но впереди были праздничные дни. Не знаю, что и как там было, как «зимняя путешественница» прожила эти три дня одна в производственном помещении, но она все-таки оказалась у меня.

Это был очень-очень молодой самец. Не более полутора месяцев, полоопределяющая «восковинка» только-только начала формироваться. Как он пережил полет в «ледяной пустоте»? Уму непостижимо. Где то окно, из которого он мог вылететь? Почему оно оказалось открыто в такой  мороз? Вопросов больше, чем ответов. Один ответ есть – он летел на свет. Это истина. Это его и спасло. Прошло уже полгода. Лир, так я назвала его, растет и хорошеет.  «Лир» - во, первых потому, что оказался Королем положения,  а во-вторых, рядом с ним «Аманда», и вместе они – Аманда Лир, моя любимая певица.

 

 

 

Зато ко мне на балкон (он единственный не застекленный во всем доме!), часто прилетает сокол. Живу на 13-м этаже, перила – удобный  для него насест. Соколов я наблюдала двоих. Один обозревает окрестности с моего балкона, а второй или вторая – с козырька крыши соседнего дома. Прилетает хищник рано утром, когда все спят. Но мой кот и собака, как бы крепко ни «сопели», чуют его, опрометью вскакивают и бросаются на балкон. Я, естественно, тоже. Но вижу только его прощальный взмах хвостом.

 Очень боюсь за котенка. Котик привык спать среди цветов,  сокол же в состоянии унести в когтях добычу, превышающую собственный вес. Птица немаленькая – сантиметров семьдесят с хвостом или больше. Взгляд колючий, клюв крючком. Сидит всегда спиной к балконной двери. Только поворачивает головку (зрение у сокола боковое). Сидит неподвижно – высматривает добычу. Как бы этой добычей не стал мой рыженький Крысик!

 

Мой балкон – это сад в миниатюре. Кроме цветов там «живут»: котик, мухи, осы, бабочки и комары. В этом году, чтобы защитить цветочную рассаду от всякой «нечисти», я посадила репчатый лук и чеснок. Некоторые вредители не выносят запах их фитонцидов. Была середина мая. Погода  паршивая, рассада только-только проклюнулась, а лук – он и есть лук! Торчит себе и зеленеет.

Обратила внимание, что в ящике, где рос лук, неожиданно образовалось пустое место. Думала, показалось. Посадила новую луковицу – на следующий день несколько чесночин и луковица пропали. Не ветром же их «сдуло»? Стала наблюдать из-за занавески.

Вижу - прилетела ворона, «раззявила» клюв… хвать мою луковицу, взлетела с добычей и села на провода, которые протянуты недалеко от балкона. Я вышла из укрытия, «воровка» косит в мою сторону глазом, а луковицу держит в клюве. Луковица большая, тяжелая, а вороне хоть бы хны – все равно не отнимешь! Взмахнула крыльями и полетела на соседнюю крышу. Там она разделалась с овощем в два счета! Неужели с «голодухи» вороны стали вегетарианками? Они сожрали у меня 5 луковиц и бессчетное количество чесночных долек. Нет, наверное, это профилактика от цинги. Умные все-таки птицы вороны.

 

 

 

Картина дня

наверх