На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Зебра квагга

Многие из вас зачитываются повес­тями английского писателя Майн Рида о путешествиях и приключениях охотника в Южной Африке. Герои его книг прояв­ляют незаурядную смекалку и выдержку, выходят из самых опасных и безнадеж­ных ситуаций, в которых они оказы­ваются во время охотничьих скитаний. Однажды семья голландского поселенца оказалась в совершенно дикой местности. Их лошади, укушенные мухой цеце, забо­лели и погибли. Но молодым охотникам удалось поймать и приучить к седлу квагг – самых обычных южноафрикан­ских копытных.

Зебра квагга

Последняя живая квагга. Амстердамский зоопарк, 1883 год

При первом взгляде на зебру кваггу (лат. Equus quagga) трудно отделаться от впечатления, что перед тобой некий гибрид лошади, осла и зебры. Полосы на голове и шее делают ее похо­жей на зебру, светлые ноги придают сходство с ослом, а однотонный буланый круп напоминает лошадиный. Однако те­лосложение, форма головы, короткая стоячая грива и хвост с кисточкой на конце выдают в животном настоящую зебру, правда, необычно окрашенную.

 

В литературе неоднократно приводились сведения о ручных объезженных кваггах, но вообще зебры плохо поддаются приру­чению. Они дики, злобны, от врагов защи­щаются мощными зубами и чаще перед­ними, чем задними копытами. Бывали случаи, когда человек получал серьез­ные травмы от укусов зебры.

Зебра квагга

Когда-то многотысячные табуны квагг громом копыт сотрясали простран­ства южноафриканской степи – вельда. Все путешественники прошлого знали, что квагга – самый обычный вид зебр, обитающих к югу от реки Лимпопо. Как и другие сородичи, она вела коче­вой образ жизни, постоянно передвига­ясь в поисках корма – травянистой рас­тительности. В период сезонных мигра­ций на новые пастбища небольшие косяки животных сливались в крупные стада, часто образовывались даже сме­шанные скопления из разных видов травоядных.

Зебра квагга

В конце XVIII – начале XIX века поло­жение начало постепенно меняться. Вы­садившиеся на южной оконечности мате­рика голландские колонисты – буры – начали оттеснять обитателей дикой при­роды все дальше на север, занимая землю под пастбища, посевы и фермы. В вельде зазвучали первые ружейные выстрелы.

Зебра квагга

Именно к этому периоду относится повествование Майн Рида. Казалось бы, квагге ничего не грозило – трофей она была никудышный, так как не обладала ни вкусным мясом, ни красивыми рогами, как антилопы, ни ценной шкурой, как хищники. Изредка мясом квагг бе­лые поселенцы кормили туземных неволь­ников, кожа животных шла на ремни, а из желудка иногда изготовляли бурдюки для воды. Правда, скотоводы считали кваггу, как и других копытных, конку­рентом своего домашнего скота и вре­менами устраивали грандиозные обла­вы, уничтожая сотни животных.

Зебра квагга

А в середине XIX века ситуация еще более ухудшилась. Капской коло­нией завладела Англия, буры были вынуждены переселиться во внутренние области Южной Африки. То разгораясь, то затухая, между бурами и англи­чанами шли бои, постоянная война ве­лась европейцами и против коренного населения. Из Европы прибывали, фер­меры, торговцы, военные, искатели приключений. Наконец, в Южной Африке были открыты алмазные россыпи, бога­тейшие месторождения золотых, свин­цовых, урановых руд. Началось стреми­тельное освоение территории, на некогда пустовавших местах возникали прииски, рудники, поселки, города. Девственный край за короткое время превратился в густонаселенную промышленную мест­ность.

Зебра квагга

Самым известным из вымерших по ви­не человека африканских животных стала квагга. Последние особи были убиты около 1880 года, а последняя в мире квагга умерла в 1883 году в Амстер­дамском зоопарке.

Картина дня

наверх