На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Ласковые "кусачки;

Черепашонок

Около 8-ми лет назад, возвращаясь с работы, в метро, в длиннющем переходе в центре  я увидела грязнючего бомжа, который, едва держась на ногах, чем-то жонглировал. Подошла поближе. Вместо шариков он жонглировал двумя крохотными, размером с советский пятачок, водяными черепашками! Водяными, т.е. такими, которые без воды, могут находиться во взрослом состоянии не более получаса! А тут детеныши, почти только что родившиеся.

Многие останавливались и любовались  этим зрелищем. Черепашата, и правда, были обаятельными: анилиново-зеленые панцири и крупные ярко-красные и желтые полоски на зеленых головках. Феерическое зрелище. Потом я узнала, что они называются «красноухими». Глядеть-то многие глядели, но покупать не спешили. Во-первых, я слышала  от многих своих знакомых, кто уже имел дело с этой красотой, что при самом добросовестном уходе такая экзотика более месяца не живет. В Москве эти земноводные появились не так давно. Ни у кого из моих приятелей уже никого не осталось в живых. Во-вторых,  для них нужен специфический корм (например, мясо), специальный  акватеррариум (камни, чтобы выползать на «сушу», подача воздуха, а главное – очень высокая постоянная температура – 32 градуса). Добыть все это можно было, но за несметные деньги. У меня ни первого, ни второго, естественно, не было. Если же посадить такую малютку в простой аквариум с рыбками вместе, то через несколько минут жилец останется «единовладельцем». Водяные черепахи – хищники, они могут даже в оборудованном акватеррариуме сожрать, например, чужой выводок, если сразу не отсадить взрослых особей. Об этом я уже прочитала позднее.

Я неоднократно встречала на Птичьем рынке таких «милашек», но из-за прихотливости содержания их никогда не хотела покупать. А тут… только  подошла к «жонглеру», как из его трясущихся рук падает на кафельный (!) пол с громадной высоты подброшенный хозяином черепашонок. Шмяк! Крак! Звук чего-то треснувшего, как орех. Звук беды!

Я подобрала несчастное существо. Оно было размером с ноготь большого пальца. Цвет вовсе и не зеленый, а серый уже - от обезвоживания, принудительных полетов «в космос» и приземлений. Особенно последнего – на каменный пол. Возможно и не единственного. Панцирь явно поврежден, треснул, а под ним видна голая спинка. Бедняга практически не шевелился. Глазки были закрыты. А этот хам, который хозяин, говорит: «Что закисла? Бери на супчик. Недорого дохляка отдам. Всего сто рублей!» Первое, что резануло, это «дохляк». Второе – «100 рублей». Восемь лет назад на работе у меня аванс был 400 рублей.

Раздумывать было некогда. Сто рублей отдала без сожаления, завернула «дохляка» в носовой платок и за пазуху, так как была зима, а ему, чтобы не околеть здоровому, нужно аж 32 градуса! Полетела домой. А дома куда? Пришлось рыб «перелить» в 5-литровую банку, а его одного в ополовиненный аквариум запустить. Нагревателя воды у меня, естественно, не было. Всю ночь, через каждые полчаса подливала теплой воды. Выше комнатной температуры, однако, его акватория все равно не нагревалась, зима на дворе, отовсюду дует, холодрыга. Надо было переждать еще около 12-ти часов, чтобы успеть к открытию зоомагазина.

Взяла отгул на работе «по семейным обстоятельствам». Закупила половину необходимого инвентаря - плоский аквариум, специальные нагреватели для мелких аквариумов отсутствовали, а те, что были в наличии, превратили бы  его действительно в суп, на воздуходувку денег уже не было. Камни я собирала всю жизнь, поэтому с устройством «суши» проблем не возникло. Положила два валуна. Решила проблему (временно!) с обогревом: вместо нагревателя на крышку прикрепила обыкновенную переносную лампу с клипсой.  Вобщем, все не так, все очень опасно и не комфортно! Весь день измеряла температуру. Включала и выключала лампу. Извелась вся. Но… черепашонок отмок, согрелся, заполз на валун и начал открывать рот. Оживает! Но был он еще слишком мал для мяса, к тому же с поврежденным панцирем, больной. А мясо, если остается в воде даже малое время, начинает гнить. Гниль – это бактерии. Может быть заражение под панцирем. Рисковать нельзя. Кормила его с пинцета крупным мотылем. И  ведь выкормила!

 Уже восемь лет прошло, панцирь  зарубцевался, обошлось без инфекции. Клички ему не дала, хотя иногда «обзываю» его «Дохляком», «Страшилой», «Драконом», «Черепах-Чебурах». Но он, все равно, как только я входила в кухню, сразу вползал на камень и разевал свою драконовскую пасть: «Жрать давай!». Это мне казалось поначалу. А потом я обратила внимание, что даже сытый, любое мое появление на кухне он сопровождал своим «всплыванием» со дна на поверхность. И, оперевшись задними лапами о камень, двумя передними ухватившись за бортик своей посудины, вытянув за борт свою страшную рожицу, насколько позволяла длина его шейки, часами наблюдал, что я там еще такое делаю, почему около него не сижу. Хлопает своими любопытными глазищами и вслед за моим передвижением по кухне вертит змеиной головкой с красными ушами. Смех, да и только!

Теперь он живет не в аквариуме, а в громадном пластмассовом тазу. Подрос наш мальчик – 18 сантиметров в диаметре. А больше всего он любит стоять под  «водопадом» -  сильной струей воды из-под крана. Когда я убираю его посудину, то пересаживаю своего «монстрика» в раковину, мою камни и его самого чищу жесткой щеткой, чтобы никакая микроводоросль или плесень не осталась.

Так мы дружим! Сами смотрите, что из «дохлика» выросло! Да, забыла сказать, что когда я, выкупив его, уходила, то бомжара вслед крикнул: «Приятного аппетита!». У меня-то с аппетитом все в полном порядке, а вот где сейчас сам продавец экзотики… Это еще вопрос.

 


 

Картина дня

наверх