Принимаются заявки
На лечебные пиявки.
От бронхита, тонзиллита,
От печенки, селезенки,
От полипа и от гриппа
Помогут вот эти козявочки,
Мои дорогие, мои дорогие,
Весьма дорогие пиявочки.
Дуремар, напевавший эту песенку у старинного пруда, был не просто негодяй, обижавший стариков и детей — Тортиллу и Буратино.
Он, судя по всему, был еще и доктор-шарлатан. Дело в том, что из 400 известных видов пиявок, в медицинском отношении полезен только один вид. И именно этот вид, скорее всего, в пруду Тортиллы не водился.Что же ты, паразит, присосался как пиявка!
Пиявки (Hirudinea), которые относятся к классу многочисленных кольчатых червей, делятся на пресноводных, наземных и морских. Большинство из них образуют две группы: одни имеют в передней части пищеварительной трубки мускулистый хобот, другие снабжены челюстями, усаженными зубчиками. При помощи этих «инструментов» кровососущие виды повреждают кожу или слизистые оболочки своих жертв.
Вопреки распротраненному мнению, пиявки не являются паразитами в строгом смысле этого слова, так как они не живут на теле жертвы. Пиявки выходят на охоту (среди них есть и настоящие хищники). Чтобы найти себе добычу, им нужна сложная организация. Поэтому у пиявок развита нервная система, а у тех видов, что живут на свету, имеются глаза. Тело очень мускулистое, многие пиявки — прекрасные пловцы.
Во время размножения пиявка откладывает яйца, затянутые в коконы длиной 1,5 миллиметра, которые она прикрепляет к водным растениям. В зависимости от температуры воды через 1 — 3 месяца из коконов выходят молодые пиявки, которые сразу способны нападать на рыб. В пресных водоемах нашей страны их насчитывается около 50 видов.
Наиболее древний по происхождению вид — Acanthobdella peledina — обнаружил в 1840-х годах русский натуралист Александр Федорович Миддендорф, путешествуя по Сибири. Потом он узнал, что эта пиявка нападает на лососевых рыб и хариусов. Обитает в пресноводных водоемах севера Европы и Азии, от Норвегии до Колымы, а самое южное ее местонахождение — Онежское озеро.
Самая распространенная пиявка — обыкновенная рыбья (Piscicola geometra), впервые описанная еще Карлом Линнеем в 1761 году. На рыбах природных водоемов ее обнаруживают довольно часто десятками и даже сотнями на одной особи, поэтому многие специалисты относят ее к паразитам рыб, а само поражение рыб этой пиявкой называют писциколезом.

Похожая на лечебную, большая ложноконская пиявка (Haemopis sanguisuga), широко распространенная в водоемах России, Украины, Белоруссии, Молдавии, Кавказа. Но, в отличие от медицинской, она не имеет оранжевокрасных пятен. Эта пиявка не кровосос — она или проглатывает добычу целиком, или отрывает от нее куски. Ее размер достигает 40 см. Скорее всего, эти два вида и предлагал Дуремар своим дремучим пациентам.

Осторожно: гирудотерапия
Медицинские пиявки (Hirudo medicinalis) распространены почти во всех водоемах Молдавии, Украины, Кавказа и Средней Азии (кроме Туркменистана). В нанесенную рану пиявки вводят специальное белковое вещество — гирудин, которое препятствует свертыванию крови. Если бы гирудин не выделялся, поврежденные сосуды быстро закупоривались бы кровяными сгустками, что препятствует высасыванию крови.
У медицинской пиявки рот вооружен тремя хитиновыми зубчатыми пластинами, служащими для прорезания кожи, некоторые виды могут складывать их хоботком.

Лечение пиявками — один из древнейших способов, доживших до наших дней. Современные медицинские центры им.Дуремара вовсю используют пиявок, как средство лечения от всего. Типичная рекламная агитка в центре гирудотерапии уверяет: «Ферменты слюны пиявок обладает лечебными свойствами. Активные компоненты слюны позволяют вылечить такие заболевания, которые другими средствами практически излечить затруднительно. Пиявка оказывает рефлекторное, механическое и биохимическое воздействие на организм. Она воздействует на биологически активные точки, разгружает кровоток, активизирует локальные процессы циркуляции крови и лимфы, улучшает обменные процессы между тканями и кровью, стимулирует имунную систему, нормализует фагоцитоз. Перечень излечиваемых заболеваний широк, от варикозного расширения вен и геморроя до эндометриоза, цистита, подагры и гипертонии. Имеется даже информация об успешной борьбе с алкоголизмом и курением табака. А применение препаратов на основе ферментов слюны пиявки при лечении спаечных процессов и в лечебной косметике открывает новые перспективы в борьбе за здоровье, сохранение молодости и красоты».
Конечно, в определенных случаях облегчающий эффект от пиявок, как и от кровопускания, несомненно имеется. Но вероятность получить осложнения разного рода воспалительного или инфекционного характера — крайне велика. Поэтому будьте аккуратны в обращении с пиявкой, и прежде чем засунуть ее себе куда-нибудь, подумайте, а нет ли другого, более безопасного способа полечиться? Помните, что главное в песенке Дуремара?
О птичках поет птицелов,
О рыбках поет рыболов,
А я о пиявках пою,
За денежки их продаю!